Notes de dégustation | raisin, sucré, chocolat |
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Variété | Cuscatleco |
Altitude | 1 500-1 700m |
Process | naturel |
👨🌾 Le café Caracara est cultivé dans la région d’Ahuachapán, à l’ouest du Salvador. La ferme Los Tres Potros (traduction en français : « les trois poulains ») s’étend sur 5 hectares dans la zone d’Apaneca. Carlos Mendez a racheté la ferme en 2001. Depuis le début, son objectif est de produire un café de très belle qualité. Il a d’ailleurs remporté plusieurs prix, notamment la compétition « Exceptional quality for the world » en 2016.
🌦️ La température annuelle moyenne est de 26°C, et il tombe 500mm de pluie par mois. La période de récolte s’étend de décembre à mars.
🌱 Deux variétés d’arabicas sent produits dans cette finca. Une partie de la plantation comporte des caféiers arabica Pacamara. L’autre partie est plantée d’une variété particulière, développée par la fondation salvadorienne pour les investigations du café (Procafé) : l’arabica Cuscatleco. Pour en savoir un peu plus sur cette variété, visitez la page du World Coffee Research qui lui est consacrée en cliquant ici.
⚙️🌞 La voie sèche (ou process « naturel ») est le procédé de fermentation utilisé pour ce lot. On récolte les cerises à la main en trois passages. Après la récolte du matin, les cerises sont amenées la station pour la fermentation, qui s’étale sur une dizaine de jours. Puis, le séchage se fait sur des lits africains sur 25 jours environ, alternant l’exposition au soleil et l’ombre.
🍒 On enlève ensuite la pulpe et la parche qui entourent les graines de café, avant de disposer les grains dans un packaging en plastique appelé « Grainpro ». Cet emballage protège les grains et conserve leur fraîcheur. Il est recouvert d’une toile de jute qui comprend les informations importantes telles que le numéro de lot, la date de récolte, le nom du café, celui de l’importateur, etc.
🧪 Si vous aimez les cafés fruités, nous vous recommandons une extraction en méthode douce, par exemple avec une cafetière Chemex.
🦜 Enfin, ce café porte le nom d’un rapace diurne dont l’habitat se réparti sur plusieurs zones d’Amérique centrale et du sud. Le Caracara huppé arbore une calotte noire sur le dessus de la tête, et une belle couleur orangée des narines jusqu’au front. C’est un falconidé opportuniste, dont la population ne semble pas en voie de déclin. Cependant, sa proximité avec l’homme (élevages d’ovins notamment) en fait un oiseau pourchassé car il est accusé de s’attaquer aux agneaux. Au Chili et en Argentine, certains éleveurs l’empoisonnent avec de la strychnine…
🏆 Score SCA : 86
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