Poids | ND |
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Notes de dégustation | fruits secs, amande, cacao |
Variété | Catuai rouge |
Altitude | 1 200-1 400m |
Process | Lavé |
Le café Hocco provient de la ferme Buena Vista, situé dans la région de Nueva Segovia au Nicaragua. Jamir Josue Garcia Aguilar a repris la ferme de son père, d’une superficie de 25 hectares. Il a créé un environnement fertile et propice aux caféiers, afin de produire un café de très belle qualité. Les portes du café de spécialité se sont ouvertes notamment grâce à un partenariat avec le Beneficio Las Segovias. Grâce à la collaboration avec Luis Alberto Balladarez Moncada, ce producteur a pu bénéficier des conseils et de l’expérience de ce partenaire, afin d’augmenter toujours la qualité du café produit.
Dans cette région, la température annuelle moyenne est de 24°C, et il tombe environ 3 800 mm de pluie par an. La récolte s’effectue de janvier à mars.
Le procédé de fermentation lavé consiste à cueillir manuellement les cerises de café à maturité. Grâce à une dépulpeuse, on sépare la pulpe des cerises des graines contenue à l’intérieur du fruit. Ces graines sont ensuite mises à fermenter dans des bassins d’eau. Cette étape permet de retirer le mucilage, cette chair collante qui reste attachée aux graines.
Les grains de café sont ensuite disposés sur des sols en béton appelés « patios ». Le séchage dure entre 15 et 20 jours, selon les conditions météorologiques.
Ce café aux notes rondes et chocolatées se déguste plutôt en méthode expresso ou à la cafetière italienne.
Il porte le nom de l’oiseau « Hocco », un grand oiseau noir qui vit dans les forêts primaires humides de l’Amérique centrale. C’est un oiseau classé « vulnérable » quand à sa population et la dégradation de son habitat naturel. La déforestation réduit ses zones de vie, et il est souvent chassé pour sa viande.
Vous serez sans doute surpris et charmés par son allure de grande poule timide. Le grand Hocco possède une crête de plumes ébouriffées sur la tête, et mesure presque 1 mètre de haut.
Score SCA : 84/100
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